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一回到巴厘岛,我们就被带回到了一个面向游客的巨大保护区的现实中,那里有无限延伸的整齐排列的盒子状商店,店门是玻璃幕墙,假人用轻蔑的眼神向外张望。在用了好几天的心形抽水马桶和昏暗的酒店灯光之后,我开始摸索手纸,被夜灯弄得睁不开眼。弗洛雷斯和松巴仍然深深印在我的脑海里,拒绝为一个新世界让路。

在印尼的弗洛雷斯岛和松巴岛,我们都遇到了独特的传统村落。房屋以其高大的屋顶为特色,是他们文化的中心。这些村庄的房屋设计和建造房屋的复杂仪式各不相同。房屋的布置方式也各有特色。然而,这些房子的最下面几层总是用来饲养动物的,最上面是生活区,上面几层是用来储存食物的,食物是由放在下面的柴火炉的烟来防止昆虫和潮湿的。这些房子由木头、竹子和干草建成,寿命不到30年,容易发生火灾。但传统的吸引力太大了。那些建造现代房屋的人常被逐出教会。

在弗洛雷斯东部高地的Manggarai人把他们的稻田划分成蛛网状。村长在村民中分配土地,从中心开始,分成三角形的地块或Lodok。
在弗洛雷斯东部高地的Manggarai人把他们的稻田划分成蛛网状。村长在村民中分配土地,从中心开始,分成三角形的地块或Lodok。
弗洛雷斯的传统村庄Wae Rebo
弗洛雷斯的传统村庄Wae Rebo

只有在松巴和弗洛雷斯,男士时尚仍然受到一些关注。最昂贵的布(伊卡特)是作为彩礼的回赠礼物送给新郎的。只有女性参与制作伊凯特,这一技能增加了她成为一个合格新娘的潜力。制作伊卡特很辛苦;织女要等好几个星期,才能让那颗完美的浆果在遥远的藤上开花,以达到她的男人必须穿的颜色。男人被禁止接近染料的制造过程。

在科莫多岛和林加岛,我们看到科莫多巨蜥向游客乞讨食物。人类和科莫多斯有许多相似之处。它们的宝宝要9个月才能出生。他们还会有口臭。它们通常是一夫一妻制的;和人类差不多。但也有许多明显的区别。每4只雄性科莫多蜥蜴对应1只雌性科莫多蜥蜴。科莫多妈妈可以无性生育。想象一下一只科莫多雄性的生活,在克服了所有这些困难后,他的伴侣有口臭。

在弗洛雷斯,我们参观了克里穆图的彩色湖泊。这三个火山湖的颜色变化相当奇特。当地的Lio人相信,那些年老时死去的人的灵魂会住在其中一个蓝色的湖里,那些年轻时死去的人会住在它旁边的湖里,那些作恶的人会被判在可口可乐色的湖里。

我怎么能忘记每年松巴模拟格斗的兴奋呢?在这场名为“Pasola”的战斗中,来自不同村庄的两支队伍相互对抗。人们穿着传统服装,骑着马,冲向对手,投掷钝木矛。战斗通常在第一次流血时停止,这被认为是对即将到来的丰收的吉兆。

松巴被称为印度尼西亚的德克萨斯州
松巴被称为印度尼西亚的德克萨斯州

我们旅行的高潮是在松巴参加葬礼的那一天。两百多人被邀请了。我们被他们的热烈欢迎感动了。但我们也见证了七头水牛和四头猪的牺牲。当地人解释说,桑巴人相信,在死者的房子前洒下的血会使她通往天堂的道路畅通,被宰杀的动物也会与她一起进入天堂。

尽管大部分人都是基督徒,但桑巴人仍然广泛地遵循他们的本土宗教马拉普的仪式。根据马拉普的说法,死亡是逃离平凡的世界,进入一个更高的境界,离上帝更近几步。因此,祖先比生者更受尊敬。因此,葬礼在Sumbanese文化中是非常重要的场合,涉及到复杂的仪式。这样的场合也是传递赞助人社会地位信息的机会。在松巴,为自己或家里还活着的人建一座坟墓是很常见的,同样是为了传递一个社会信号。

Sumbanese人花费巨大的财富来建造坟墓,并组织大型宴会来纪念建墓和埋葬。坟墓和宴会越盛大,赞助者的社会地位所传达的信息就越强烈。
Sumbanese人花费巨大的财富来建造坟墓,并组织大型宴会来纪念建墓和埋葬。坟墓和宴会越盛大,赞助者的社会地位所传达的信息就越强烈。

松巴的村庄发生过许多争夺奴隶和土地的战争。就在1998年,敌对的部族之间还因为对一位重要人物的不尊重而发生流血冲突。然而,在更正常的日子里,Sumbanese人非常威严,礼貌,温柔和尊重。对一个桑巴人来说,人生有太多的层次,一个可见的层次,形成于贫穷和恶劣的天气,对暴力的视觉展示的嗜好,一段血腥的集体斗争的历史,僵硬而僵化的社会规范,多年来一直在成文,不断地消耗着生命;还有同样的面孔,他们放下了所有的武器,虚张声势和僵硬,露出最谦卑的微笑,他们随时准备展示这种微笑,尽管他们整天嚼槟榔,脸上沾满了暗红色。

即使是今天,在我们回到新加坡的家很久之后,收入微薄的巴加瓦菜贩米娜妈妈(Mama Mena)仍然不断地给我发信息,询问我们的健康状况,并告诉我们,在她所在的巴加瓦市场(Pasar Bajawa),所有的女士每天都在谈论我们。卖鸡的瓦因加普小胡子叔叔给我们发信息,问我们是否已经把照片寄出去了,他很着急,因为邮件没有寄到他的地址,上面只写着:“约翰·库米斯,在瓦卡布巴克的Pasar Ayam。”

Waikabubak, Waingapu, Waikelele, Waitabula, Waitabar;所有带Wai的名字都是水的意思;就像其他波利尼西亚语言一样,比如夏威夷土著和毛利人使用的语言;古代的非凡联系;一个城镇的意思是沸腾的水;另一个意思是蓝色的水;我很快就忘了哪个是哪个。
这次旅行对我的影响比其他任何假期都要深吗?当然,由于偏远地区的移动通信不稳定,办公室里的上级联系不上我也是一种乐趣,但挥之不去的担忧是,他们也懒得联系我;我变得无关紧要了吗?然后,我和洛波发现我们可以容忍彼此到结婚的程度。除此之外,能近距离接触到那些通常在僵化的环境中被压抑的人性特征,也是令人振奋的;陌生人的信任,单纯,以及对死亡的恐惧。我仍然漂浮在一个陌生的神话集合的池塘上,无论是充满了死去的灵魂的湖泊,还是实际上是人类兄弟姐妹的科莫多斯,创造了一个迷人的世界,温柔的故事温柔地站在冰冷的基础上,否则理性的解释。

尽管如此,我还是在努力为我们的旅行寻找大的隐喻。没有一件事能改变我的生活,那些精英商学院的申请表格都很喜欢这些事。我翻了翻我们拍的照片,希望能找到一些线索,可以简短地吹嘘一下,而不会落得一个臭名昭著的名声。在我们拍下的成千上万张照片中,它们温暖而明亮,偶尔还带着一抹耀眼的蓝色,但有一张照片的边框并不漂亮,帕朗人离水牛只有一英寸远,正准备在接下来的一毫秒内撕下水牛的静脉。水牛闭着眼睛,似乎在期待着这一击。此刻它还活着,但离不可逆转的死亡只差一眨眼的时间。我知道之后发生了什么。但那一刻就是这样。那一刻让我兴奋不已,就像丹尼尔说过的,桑巴的葬礼令人兴奋。但那一刻已经过去了,野牛死了。 The stars that we saw in numbers we had not heard of before, even they would go through their own individual moments from where they will fall into an irreversible decay. The Komodos would give in one day too, slowly wiped out by some predator or ecological change or by a sudden strike by the meteor or crazy weapons. Even the lakes of Kelimutu, full of the spirits, good and bad, would disappear one day, swallowed in by tectonic forces or a sudden outward eruption. All along the roads we had taken, there was smell of death and rot, a flattened frog, long dry; a puppy that had been just run over, its mashed head a gooey red; a dead rat, thrown around by jumpy crows. In between all this transience, I was finding it tempting to be part of a myth, a realm where one can become an ancestor and stay as such for infinity, watching everything, feeling everything, remaining real, in memories and consciousness of everyone yet to be born, even if diluted in identity, but still not extinct till mankind itself became extinct.

水牛在弗洛雷斯和松巴社会中扮演着重要的角色。水牛在生命中的重要事件中被赠与或献祭:出生、婚礼和葬礼。水牛角被用来装饰房屋,以表明他们的地位
水牛在弗洛雷斯和松巴社会中扮演着重要的角色。水牛在生命中的关键事件中被赠与或献祭:出生、婚礼和葬礼。水牛角被用来装饰房屋,以表明他们的地位

但是,即使是作为这个神话的一部分,也受到了威胁,来自世俗理性,来自有组织的大宗教的集体智慧,来自媒体所附加的污名,以及简单的经济因素,这些因素使得祖先崇拜的价值显得过于昂贵。我希望这个世界能再多逗留一会儿,只为让我感觉更永恒。我很自私,因为我已经向前看了,桑巴和弗洛雷斯的这些人也会向前看。我是谁,有资格要求他们不要在克里穆图湖周围建一个购物中心,或者不要放弃他们精心设计的传统住宅,改为有法语名字的巴豪斯砖房?但现在,我只想多做一点梦,沉浸在这个潮湿、狂野的世界里,陌生人在我周围沉默地走着,警惕着没有任何东西打扰我,从这神奇的和平中。

如何到达弗洛雷斯和松巴:在弗洛雷斯,纳闽巴乔、恩德和莫梅尔是主要的出入境口岸。从印度尼西亚的主要城镇到所有这些地点都有航班和船只。

Waikabubak和Waingapu是松巴的主要城镇。要到达Waikabubak,最简单的方法是从巴厘岛飞往松巴的坦巴洛卡,然后开车两小时到达Waikabubak。到达松巴的另一种方式是乘坐印尼国营航运公司佩尔尼(Pelni)的船,这种方式经验丰富,但舒适度较差。

关于作者:作家、旅行家、摄影师;Shivaji Das是《毛毛虫之旅》的作者:穿过印尼的弗洛雷斯岛和松巴岛.他在印度东北部的阿萨姆省出生和长大。他毕业于德里的印度理工学院(IIT),随后在加尔各答的印度管理学院(IIM)完成了研究生毕业。

他目前在新加坡担任管理顾问。Shivaji的文章发表在各种杂志上,如时代,亚洲地理,Venture Mag,雅加达邮报,Hack Writers, GoNOMAD等。他还在新加坡、摩洛哥、中国、印度尼西亚和巴西就弗洛雷斯和松巴文化进行了演讲。他与妻子Yoland Yu合作的摄影作品曾在美国佛蒙特州的暗房画廊、马来西亚吉隆坡国际摄影节、新加坡艺术之家和新加坡国家图书馆展出。
除了旅行,Shivaji还积极关注移民问题和消除未成年人贫困,并与新加坡组织“临时工也算”(TWC2)有联系。

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关于这本书
精心准备的有祭品的葬礼,每隔几年就会改变颜色的火山湖,生活在与世隔绝的村庄里的万物有灵论社会,潜藏在厨房后面的巨型科莫多巨蜥。
《毛毛虫之旅》以一种谦逊而幽默的方式,试图捕捉印度尼西亚努沙登加拉木尔岛(NTT)戏剧性的简单,涵盖了弗洛里斯岛、科莫多岛、林加岛和松巴岛。
本书的所有版税将捐赠给Ayo Indonesia和Yayasan Harapan Sumba (YHS),这是分别位于弗洛雷斯和松巴的两个非营利组织。把它在亚马逊


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